МЕТОДИКА "ВСТРЕЧА С ВНУТРЕННИМ РЕБЁНКОМ"
(Шевченко Лариса)
Архетип Внутреннего Ребенка, как универсальный образ, присутствует в психике любого человека. Исследование его дает возможность реанимировать детские переживания, травмы, которые оказывают свое влияние по сей день. В этом случае участники будут чувствовать при встрече с Внутренним Ребенком боль, жалость, вину, обиду. Если же ребенок станет символом потенциалов, заложенных в человеке, то переживания будут светлыми и радостными.
Цель: Исследовать образ Внутреннего ребенка, способствовать активизации переживаний, связанных с детством.
Инвентарь: Колоды «О-жанра»: «PERSONA», «PERSONITA».
Организация: Во время упражнения включите тихую, спокойную музыку.
Возрастные рамки применения: с 17 лет
Длительность упражнения: 15-20 мин.
Инструкция читается медленно и вдумчиво!
…Итак, выбери из колоды «PERSONITA» своё детское изображение в виде карты, там, где тебе совсем не много лет. Может быть, это реально похожая на тебя картинка и она где-то хранится в твоём альбоме в виде фотографии и ее достаточно вспомнить. А может быть, такого изображения тебя в реальности не существует, и это только плод твоего воображения. Если сложно с образами можно представить себя в виде состояния, эмоции или поведения на тот момент времени.(Когда карта будет выбрана продолжаем).
Посмотри на малыша, который изображен на карте - на эту маленькую девочку или маленького мальчика. В каком настроении он находится? Что сейчас происходит с ним? Во что одет этот ребенок? В какой позе он находиться? Может рядом с ним есть какие то люди - что это за люди, как они относятся к этому ребенку? Посмотри на его личико и постарайся угадать или вспомнить, что он переживает в этот момент, какие мысли бродят в его голове?
А теперь представь большое зеркало, там, где ты отражаешься в полный рост. Мысленно подойди к этому зеркалу и посмотри на свое отражение. Рассмотри на себя настоящего, взрослого. Возьми «себя» в колоде «PERSONA». Рассмотри человека с карты? Что сразу бросается в глаза? Уверенный это человек или не очень? Счастливый или не очень? Любимый или не очень?
Смотри на свой образ до тех пор, пока он не начнет меняться. Пока в карте взрослого не не почувствуешь и не увидишь ту маленькую девочку или того маленького мальчика, которым был много лет назад. А это обязательно произойдет, надо только постараться увидеть в себе ребенка. Те же самые глаза, овал лица, волосы. Тот же нос и уши. Те же самые руки и ноги. Поменялась твоя внешняя оболочка, а внутри ты остался тем же самым.
Возьми в руки две карты. Загляни в глаза этому малышу. Вот он стоит перед тобой, тот маленький человечек из твоей прошлой жизни.
Вы смотрите в глаза друг другу. Что происходит с ребенком? Как он реагирует на эту встречу? Что он чувствует? Как себя ведет? Что чувствуешь ты сейчас (карта)?
Чем для тебя явилась эта встреча - она связана с радостью? Или болью? Или с удивлением?
Как хорошо, что эта встреча произошла!
У тебя есть возможность сказать, своему маленькому ребенку то, что тебе хочется сказать - сделай это.
Улыбнись ему и дай понять, что ты его будущие взрослое «Я». И ты умеешь утешать маленьких детей. Ты умеешь быть хорошим и мудрым родителем. Ты знаешь ответы на все вопросы.
Пообещай этому малышу, что вы некогда не будите расставаться.
Может быть, он скажет что-то тебе в ответ. Выслушай эти слова. Может быть, он хочет о чем-то тебя спросить? Найди слова, которые ему сейчас очень нужны.
А теперь пришло время расставаться.
Скажи своему малышу: «до-свидания» веря, что свидание обязательно состоится. Вы прощаетесь(переворачиваем карту).
Ты опять видишь свою взрослую карту.
(Читать с паузами…)
Что приобретено за эти годы? А что потеряно? Чем ты отличаешься от того маленького и доверчивого человека? Что осталось в тебе с детства неизменным?..
Возможно, где-то в теле есть место куда хотелось бы приложить карту взрослого… Позволь это сделать себе. Прими то послание, переживание, мысли, которые тебе хочет передать «карта».
#психология #арттерапия #арт